Ortsfeuerwehr Göritz

Ortsbürgermeister

Herr Horst Welzk

Besonderheiten

Das 1452 erstmals genannte Dorf "Goricz" wurde durch ein Rittergut geprägt. An der nördlichen Grenze des Ortes wurde durch das Göritzer Mühlenfließ eine Wassermühle betrieben. Diese wurde noch bis Anfang der 1990er Jahre zur Misch- bzw. Kraftfutterherstellung genutzt.

Durch den Ort führen Die Bundesautobahn A15, die Landstraße L 49 sowie die Eisenbahnstrecke Berlin - Görlitz.

In Göritz haben sich nach der Wende die Baufirma NMN-GmbH, der Natursteinhandel Knöfel, forstwirtschaftliche Dienstleistungen M. Lowka, KFZ-Meisterbetrieb L. Kischka sowie die Tischlerei Domdey angesiedelt.
Die Landwirtschaftliche Produktion wird von der Göritzer Agrar GmbH, die sich aus der LPG Pflanzenproduktion Göritz neu profiliert hat, weiter aufrecht erhalten.
Der Mittelpunkt des jetzigen kulturellen Lebens ist das Mehrzweckgebäude am Sportplatz, das einmal von 8 verschiedenen Clubs bzw. Vereinen in freiwilliger Aufbauleistung erbaut wurde.
Heute nutzt der Verein zur Förderung des Heimatgedankens und des Feuerlöschwesen e. V. diese Einrichtung für ihre vielfältigen, jährlichen Veranstaltungen.
Diese Räumlichkeiten können auch von Einheimischen sowie Fremden für Feierlichkeiten gemietet werden.

Die Ortsfeuerwehr

gegründet

im Jahr 1929

Ortswehrführer

Kam. Ronny Schwarzrock

stellv. Ortswehrführer

Kam. Herbert Kopsch

Mitgliedsstärke

3 Kameradinnen

25 Kameraden

Mitglieder JFW

z. Zeit keine Kinder und Jugendliche

Jugendfeuerwehrwart

Kam. Klaus-Dieter Lewandowski

Spritzenhaus

In Göritz steht ein durch Um- und Ausbau entstandenes Multifunktionsgebäude, genutzt durch Feuerwehr und Heimatverein.

Technik

Die Freiwillige Feuerwehr Göritz besitzt ein Tragkraftspritzenfahrzeug "Logistik".

Fahrgestell

TSF (Mercedes Sprinter)